Comment bien manger sur son lieu de travail ?
Comment bien manger sur son lieu de travail ?
Au travail, quand l’heure du déjeuner arrive, il n’est pas toujours facile d’allier équilibre alimentaire, convivialité et plaisir… Voici quelques conseils pour une pause méridienne réussie.
Encadrée par le contrat de travail, un accord d’entreprise et/ou une convention collective, la pause déjeuner doit durer 20 minutes minimum mais elle est généralement plus longue. Face à une charge de travail trop lourde, par exemple, le salarié peut parfois être tenté de faire l’impasse sur le déjeuner, mais cette habitude est déconseillée. Prendre le temps de manger sur son lieu au travail est pourtant essentiel pour décompresser, s’aérer l’esprit ou encore nouer des liens avec ses collègues. Mais comment bien manger sur la pause méridienne ?
À la cantine : doucement sur les quantités !
Bien souvent, le restaurant d’entreprise a l’avantage d’être économique. Il peut alors être tentant d’alourdir son plateau et de choisir des produits trop gras et/ou trop sucrés. Comme souvent, tout est question d’équilibre… Ce Paris-Brest vous fait de l’œil ? Prenez-le au dessert mais misez sur une assiette de crudités en entrée – en ayant la main légère sur la vinaigrette en libre-service – et un plat qui fait la part belle aux légumes. Et surtout, n’hésitez pas à indiquer au personnel de service qu’une troisième portion de gratin n’est pas nécessaire, ou à demander la viande sans la sauce.
Au restaurant : cherchez l’équilibre
Pas facile de manger équilibré quand on multiplie les déjeuners professionnels… De plus en plus de restaurants proposent des alternatives légères aux plats en sauce qui peuvent être intéressantes pour garder la santé : salades, tartines, poissons, soupes... Une pièce de bœuf vous fait envie ? Demandez qu’elle soit accompagnée de haricots verts ou de salade plutôt que de frites. Les plats cuits à la vapeur ou grillés sont également à privilégier pour limiter les matières grasses. Et n’oubliez pas : vous n’êtes jamais obligé de finir votre assiette si vous n’avez plus faim. Depuis 2021, les restaurants ont d’ailleurs l’obligation de pouvoir fournir des « doggy bags » afin de limiter le gaspillage alimentaire en permettant aux clients d’emporter leurs restes.
Le fait-maison : une solution bien-être qui s’organise
Préparer soi-même son déjeuner présente un avantage économique. C’est aussi un bon moyen de contrôler ses apports en gras, sucre et sel mais cela implique aussi un peu d’anticipation... Si vous n’avez pas envie de vous lever aux aurores pour cuisiner, vous pouvez prévoir, la veille, une portion supplémentaire de votre dîner. Et pour éviter d’avoir l’impression de manger la même chose, ajoutez une salade, des condiments ou un accompagnement différent. Avoir votre déjeuner tout prêt vous prive d’une sortie, pourtant intéressante pour lutter contre la sédentarité. Alors n’hésitez pas à vous autoriser une petite promenade à midi ou à emporter votre lunch box dans un parc. Faire une vraie pause pour déjeuner, seul ou entre collègues, permet souvent de reprendre plus efficacement le travail l’après-midi.
Chloé Dussère
Encadré